Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Total Fenolik dan Flavonoid Serta Aktivitas Antioksidan Dari Daun Kunyit (Curcuma Longa L) Dengan Metode ABTS

NURCAHYANI, DONA AGUSTIN (2025) Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Total Fenolik dan Flavonoid Serta Aktivitas Antioksidan Dari Daun Kunyit (Curcuma Longa L) Dengan Metode ABTS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (586kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (368kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (427kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (505kB)

Abstract

Kunyit yang paling berpotensi sebagai antioksidan adalah daunnya. Untuk itu perlu pemanfaatan yang lebih lanjut bahan senyawa flavonoid, senyawa fenolik, sebagai antioksidan dan mempunyai bioaktivitas sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol terhadap kadar fenolik total dan kadar flavonoid total serta aktivitas antioksidan dari daun kunyit menggunakan metode ABTS, Rancangan penelitian yang digunakan dengan penelitian eksperimental.
Hasil diperoleh konsentrasi etanol dengan 50persen, 70persen dan 96persen, Senyawa total diperoleh ekstrak dengan pelarut etanol 70persen memiliki kandungan total fenolik tertinggi, yaitu rata-rata sebesar (63,773mg GAE/g SD 0,404), Selanjutnya Nilai rata-rata Total Flavonoid Content tertinggi diperoleh dari ekstrak etanol 70persen nilai rata-rata (22,878 mg QE/g SD 0,540). Berdasarkan hasil nilai IC50, ekstrak daun kunyit dengan pelarut etanol 96persen sebesar (46,358 ppm SD 1,151) menunjukkan aktivitas antioksidan yang paling kuat kurang dari 50 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Kunyit, Konsentrasi Etanol, Kadar Fenolik dan Flavonoid Total, dan Metode ABTS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:22
Last Modified: 01 Oct 2025 07:22
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4333

Actions (login required)

View Item
View Item