SISTEM REKOMENDASI KULINER KARANGANYAR MENGGUNAKAN METODE HYBRID RECOMMENDATION

PUTRI, RADYA PRAMESWARI (2025) SISTEM REKOMENDASI KULINER KARANGANYAR MENGGUNAKAN METODE HYBRID RECOMMENDATION. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (496kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (233kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (476kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (231kB)

Abstract

Karanganyar memiliki berbagai destinasi wisata, termasuk didaerah sekitar pusat kota dan alun-alun Karanganyar terdapat kuliner yang menjadi daya tarik utama. Banyaknya pilihan tempat makan tersebut membuat bingung dalam menentukan tempat yang sesuai dengan preferensinya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem rekomendasi kuliner berbasis web menggunakan metode hybrid recommendation yang menggabungkan content-based filtering dan collaborative filtering.
Metode content-based filtering digunakan untuk mencocokkan menu spesial dengan input pengguna menggunakan cosine similarity, sedangkan collaborative filtering menghitung preferensi berdasarkan rating yang telah dinormalisasi dan jumlah ulasan menggunakan metode weighted sum. Dengan bobot 0,6 diberikan pada content-based dan 0,4 pada collaborative karena menu spesial dianggap lebih merepresentasikan preferensi pengguna.
Hasil menunjukkan bahwa tempat kuliner seperti Waroeng Idjo Karanganyar memiliki skor tertinggi (0,9333), menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang relevan untuk input “masakan jawa”. Dilakukan sebuah pengujian dengan menggunakan precision and recall, dan mendapatkan score untuk precision 84,63% dan 95,71%, sedangkan uji blackbox memastikan seluruh sistem berjalan dengan sesuai fungsinya. Dari hasil pengujian tersebut sistem dapat membantu memberikan rekomendasi berdasarkan preferensi menu pengguna

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Collaborative Filtering, Content-Based Filtering, Hybrid Recommendation, Karanganyar, Rekomendasi Kuliner, Sistem Rekomendasi
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > S1 - Teknik Informatika
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikom
Depositing User: Perpustakaan Fikom
Date Deposited: 29 Sep 2025 03:15
Last Modified: 29 Sep 2025 03:15
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4559

Actions (login required)

View Item
View Item