Optimasi Konsentrasi Kombinasi Ekstrak Brokoli (Brassica oleracea L. var. italica) dan Wortel (Daucus carota L.) dengan Metode Control Composite Design terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenolik Total

HANDAYANI, ARUM TRI (2025) Optimasi Konsentrasi Kombinasi Ekstrak Brokoli (Brassica oleracea L. var. italica) dan Wortel (Daucus carota L.) dengan Metode Control Composite Design terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenolik Total. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (472kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (410kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (465kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (428kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (703kB)

Abstract

Stres oksidatif yang dipicu oleh radikal bebas merupakan salah satu penyebab utama penuaan dini dan kerusakan pada kulit. Antioksidan alami, khususnya dari sayuran seperti brokoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) dan wortel (Daucus carota L.), memiliki potensi besar untuk melawan efek ini. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan konsentrasi kombinasi ekstrak brokoli dan wortel untuk mendapatkan aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total tertinggi. Metode yang digunakan adalah optimasi Central Composite Design (CCD) dengan menggunakan aplikasi Design Expert.
Proses ekstraksi dilakukan melalui maserasi menggunakan pelarut etanol 70persen. Pengukuran aktivitas antioksidan (IC50) dilakukan dengan metode DPPH, sedangkan kadar fenolik total diukur dengan metode Folin-Ciocalteu. Selain itu, skrining fitokimia pada simplisia dan ekstrak juga dilakukan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, fenolik, tanin, saponin, steroid dan terpenoid.
Hasil menunjukkan bahwa rasio kombinasi optimal adalah 5persen:5persen ekstrak brokoli dan wortel. Kombinasi ini menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 25,23 µg/mL dan kadar fenolik total sebesar 148,935 mg GAE/g. Nilai desirability yang dihasilkan tinggi yaitu sebesar 0,985 menunjukkan bahwa solusi yang didapat sangat mendekati hasil yang diharapkan. Peningkatan konsentrasi kedua ekstrak secara signifikan meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar fenolik total, dimana ekstrak brokoli menunjukkan pengaruh yang lebih dominan dibandingkan ekstrak wortel.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Fenolik, Brokoli, Wortel, Central Composite Design
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 26 Sep 2025 06:45
Last Modified: 26 Sep 2025 06:45
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4575

Actions (login required)

View Item
View Item