Analisis Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Serta Fraksi Dari Gagang Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L)).

PUTRI, INTAN OKTAVIANA (2025) Analisis Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Serta Fraksi Dari Gagang Cengkeh (Syzygium Aromaticum (L)). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (253kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (315kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (511kB)

Abstract

Antioksidan merupakan suatu substansi yang dapat menghambat oksidasi akibat radikal bebas. Gagang cengkeh (Syzygium aromaticum (L.)) diketahui memiliki senyawa bioaktif, termasuk flavonoid seperti kuersetin dan kaempferol yang berperan sebagai antioksidan dalam melindungi sel dari radikal bebas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total dan mengetahui nilai IC50 dari aktivitas antioksidan yang terdapat dalam ekstrak etanol serta fraksi dari gagang cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) dengan metode DPPH dan ABTS. Pengujian ini menggunakan ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96 persen serta fraksinasi cair-cair menggunakan pelarut N-heksana, etil asetat, dan air serta analisis spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak etanol dengan nilai KFT sebesar 51,000 mgQE/g dan aktivitas antioksidan tertinggi pada fraksi etil asetat nilai IC50 sebesar 21,579 µg/mL (DPPH) dan 23,716 µg/mL (ABTS) memiliki potensi yang kuat sebagai sumber antioksidan alami.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cengkeh, flavonoid total, IC50, DPPH, ABTS
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 30 Sep 2025 07:08
Last Modified: 30 Sep 2025 07:08
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4603

Actions (login required)

View Item
View Item