Analisis Kadar Vitamin C Bawang Putih Majemuk (Allium sativum L), Bawang Hitam (Black Garlic) dan Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L) Serta Aktivitas Antioksidan Dengan Metode ABTS

FEBRYANTI, ADHIVA BERLIAN (2025) Analisis Kadar Vitamin C Bawang Putih Majemuk (Allium sativum L), Bawang Hitam (Black Garlic) dan Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L) Serta Aktivitas Antioksidan Dengan Metode ABTS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (597kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (322kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (379kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (477kB)

Abstract

Antioksidan adalah zat yang mampu menetralkan radikal bebas dan menghentikan proses oksidasi yang berkelanjutan. Vitamin c memiliki fungsi sebagai antioksidan melindungi molekul biologis dari kerusakan oksidatif. Bawang putih, baik tunggal maupun majemuk, serta bawang hitam (black garlic) salah satu tanaman yang memiliki kandungan vitamin c berperan sebagai antioksidan kuat dalam melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel atau jaringan tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin c serta aktivitas aktioksidan bawang putih majemuk (Allium sativum L), bawang hitam (black garlic), dan bawang putih tunggal (Allium sativum L). Pengujian kadar vitamin c dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotrometri UV-Vis dinyatakan dalam nilai IC50.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang hitam (black garlic) memiliki kadar vitamin c tertinggi yaitu sebesar 51,516 mg/100g, Pada pengujian aktivitas antioksidan metode ABTS, ekstrak bawang hitam menunjukkan nilai IC50 terendah sebesar 25,99 μg/mL. Ekstrak etanol bawang hitam (black garlic) menunjukkan potensi terbaik sebagai antioksidan dan kandungan vitamin c alami.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, vitamin c, bawang putih majemuk, bawang putih tunggal, bawang hitam.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 30 Sep 2025 07:07
Last Modified: 30 Sep 2025 07:07
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4604

Actions (login required)

View Item
View Item