FEBRYANTI, ADHIVA BERLIAN (2025) Analisis Kadar Vitamin C Bawang Putih Majemuk (Allium sativum L), Bawang Hitam (Black Garlic) dan Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L) Serta Aktivitas Antioksidan Dengan Metode ABTS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (597kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (335kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (322kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (174kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (45kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (379kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (477kB)
Abstract
Antioksidan adalah zat yang mampu menetralkan radikal bebas dan menghentikan proses oksidasi yang berkelanjutan. Vitamin c memiliki fungsi sebagai antioksidan melindungi molekul biologis dari kerusakan oksidatif. Bawang putih, baik tunggal maupun majemuk, serta bawang hitam (black garlic) salah satu tanaman yang memiliki kandungan vitamin c berperan sebagai antioksidan kuat dalam melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel atau jaringan tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin c serta aktivitas aktioksidan bawang putih majemuk (Allium sativum L), bawang hitam (black garlic), dan bawang putih tunggal (Allium sativum L). Pengujian kadar vitamin c dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotrometri UV-Vis dinyatakan dalam nilai IC50.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang hitam (black garlic) memiliki kadar vitamin c tertinggi yaitu sebesar 51,516 mg/100g, Pada pengujian aktivitas antioksidan metode ABTS, ekstrak bawang hitam menunjukkan nilai IC50 terendah sebesar 25,99 μg/mL. Ekstrak etanol bawang hitam (black garlic) menunjukkan potensi terbaik sebagai antioksidan dan kandungan vitamin c alami.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, vitamin c, bawang putih majemuk, bawang putih tunggal, bawang hitam. |
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
| SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
| Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
| Date Deposited: | 30 Sep 2025 07:07 |
| Last Modified: | 30 Sep 2025 07:07 |
| URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4604 |

