FEBRYANTI, ADHIVA BERLIAN (2025) Analisis Kadar Vitamin C Bawang Putih Majemuk (Allium sativum L), Bawang Hitam (Black Garlic) dan Bawang Putih Tunggal (Allium sativum L) Serta Aktivitas Antioksidan Dengan Metode ABTS. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
![[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (597kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (335kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (322kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (174kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (45kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (379kB)
![[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf]](https://eprints.udb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (477kB)
Abstract
Antioksidan adalah zat yang mampu menetralkan radikal bebas dan menghentikan proses oksidasi yang berkelanjutan. Vitamin c memiliki fungsi sebagai antioksidan melindungi molekul biologis dari kerusakan oksidatif. Bawang putih, baik tunggal maupun majemuk, serta bawang hitam (black garlic) salah satu tanaman yang memiliki kandungan vitamin c berperan sebagai antioksidan kuat dalam melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel atau jaringan tubuh.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin c serta aktivitas aktioksidan bawang putih majemuk (Allium sativum L), bawang hitam (black garlic), dan bawang putih tunggal (Allium sativum L). Pengujian kadar vitamin c dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode ABTS menggunakan spektrofotrometri UV-Vis dinyatakan dalam nilai IC50.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang hitam (black garlic) memiliki kadar vitamin c tertinggi yaitu sebesar 51,516 mg/100g, Pada pengujian aktivitas antioksidan metode ABTS, ekstrak bawang hitam menunjukkan nilai IC50 terendah sebesar 25,99 μg/mL. Ekstrak etanol bawang hitam (black garlic) menunjukkan potensi terbaik sebagai antioksidan dan kandungan vitamin c alami.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, vitamin c, bawang putih majemuk, bawang putih tunggal, bawang hitam. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 07:07 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 07:07 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/4604 |