DEWI, RATNA SARI (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT-AIR BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazil). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (383kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (386kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (366kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (285kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (44kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (347kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (446kB)
Abstract
ABSTRAK
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT-
AIR BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN METODE
DPPH
Ratna Sari Dewi
190209118
Antioksidan adalah senyawa yang mampu menstabilkan radikal bebas di
dalam tubuh. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif karena memiliki
elektron yang tidak berpasangan sehingga dapat berinteraksi dengan molekul sel
tubuh. Buah Tomat mengandung flavonoid, saponin, tanin solanin, asam folat,
asam malat, asam sitrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan histamin yang dapat
digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas antioksidan fraksi n-heksana, etil asetat, air serta ekstrak etanol Buah
Tomat, dan untuk mengetahui adanya peredaman radikal bebas DPPH oleh
ekstrak etanol buah tomat, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi air dan
vitamin C sebagai pembanding.
Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) diekstraksi menggunakan
metode maserasi dengan etanol dilanjutkan fraksinasi menggunakan pelarut n-
heksana dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan terhadap radikal DPPH dilakukan
terhadap fraksi n-heksana, etil asetat, air, serta vitamin C.
Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai
IC50 pada fraksi N-heksana, etil asetat, dan air berturut – turut yaitu 4,4603 ppm,
4,0868 ppm dan 4,0527 ppm. Aktivitas antioksidan paling baik yaitu fraksi air.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Buah Tomat, antioksidan, Fraksinasi, Vitamin C, DPPH. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 18 Jul 2022 07:50 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 07:50 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/779 |