UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT-AIR BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazil)

DEWI, RATNA SARI (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT-AIR BUAH TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazil). Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (383kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (446kB)

Abstract

ABSTRAK

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI N-HEKSAN-ETIL ASETAT-
AIR BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) DENGAN METODE

DPPH

Ratna Sari Dewi
190209118

Antioksidan adalah senyawa yang mampu menstabilkan radikal bebas di
dalam tubuh. Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif karena memiliki
elektron yang tidak berpasangan sehingga dapat berinteraksi dengan molekul sel
tubuh. Buah Tomat mengandung flavonoid, saponin, tanin solanin, asam folat,
asam malat, asam sitrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan histamin yang dapat
digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas antioksidan fraksi n-heksana, etil asetat, air serta ekstrak etanol Buah
Tomat, dan untuk mengetahui adanya peredaman radikal bebas DPPH oleh
ekstrak etanol buah tomat, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, fraksi air dan
vitamin C sebagai pembanding.
Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) diekstraksi menggunakan

metode maserasi dengan etanol dilanjutkan fraksinasi menggunakan pelarut n-
heksana dan etil asetat. Uji aktivitas antioksidan terhadap radikal DPPH dilakukan

terhadap fraksi n-heksana, etil asetat, air, serta vitamin C.
Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai
IC50 pada fraksi N-heksana, etil asetat, dan air berturut – turut yaitu 4,4603 ppm,
4,0868 ppm dan 4,0527 ppm. Aktivitas antioksidan paling baik yaitu fraksi air.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Buah Tomat, antioksidan, Fraksinasi, Vitamin C, DPPH.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Farmasi
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 18 Jul 2022 07:50
Last Modified: 18 Jul 2022 07:50
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/779

Actions (login required)

View Item
View Item