HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI

SULISTYONINGSIH, HENI (2023) HUBUNGAN TINGKAT STRES TERHADAP POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.

[thumbnail of Cover dan Abstrak.pdf] Text
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (474kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (260kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (10MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[thumbnail of Artikel Publikasi.pdf] Text
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only

Download (806kB)

Abstract

ABSTRA

Latar belakang: Hipertensi merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan adanya tekanan darah tinggi yang bersifat abnormal dengan angka sistolik dan diastolik lebih dari 140/90 mmHg. Kondisi stres merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kenaikan tekanan darah. Mengkonsumsi makanan yang asin dan makanan siap saji juga dapat meningkatkan resiko terjadinya tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara tingkat stres terhadap pola makan pada lansia penderita hipertensi. Metode: Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan analitik cros sectional yang menekankan waktu pengukuran atau mengobservasi data variabel independen dan dependen hanya satu kali. Hasil: Berdasarkan distribusi tingkat stres mayoritas responden mengalami stres ringan sebanyak 59 responden (84,3%). Responden yang memiliki nilai pola makan buruk sebanyak 28 responden (40%). Kesimpulan: ada hubungan tingkat stres terhadap pola makan pada lansia penderita hipertensi di Puskesas Karanganyar. Dengan menggunakan uji Chi Square didapatkan nilai p.value= 0,000 (p kurangdari 0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Lansia, Hipertensi, Stres, Pola Makan.
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Keperawatan
SWORD Depositor: Perpustakaan Fikes
Depositing User: Perpustakaan Fikes
Date Deposited: 19 Oct 2023 03:26
Last Modified: 19 Oct 2023 03:26
URI: https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/2318

Actions (login required)

View Item
View Item