QASANAH, SEPTINA NUR (2024) PENGARUH MENGKONSUMSI MINUMAM REBUSAN JAHE, KAYU MANIS, SERAI, DAN MADU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI. Other thesis, Universitas Duta Bangsa Surakarta.
Cover dan Abstrak.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (578kB)
Bab 1.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (245kB)
Bab 2.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (437kB)
Bab 3.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Bab 4.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (10MB)
Bab 5.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (142kB)
Daftar Pustaka.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (39kB)
Lampiran.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (311kB)
Artikel Publikasi.pdf - Preview
Restricted to Registered users only
Download (729kB)
Abstract
Latar belakang: Hipertensi dapat diartikan sebagai tekanan persisten dimana tekanan darah sistolik lebihdari samadengan140 mmHg dan tekanan diastolik lebihdari samadengan 90 mmHg. Hipertensi dapat dikendalikan dengan pengobatan farmakologis dan non farmakologis. Salah satu pengobatan non farmakologis yaitu dengan mengkonsumsi minuman herbal, seperti rebusan jahe, kayu manis, serai, dan madu. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi minuman rebusan jahe, kayu manis, serai, dan madu terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimental. Desain penelitian menggunakan control group pre test- post tets design. Populasi pada penelitian ini adalah lansia sebanyak 175 yang menderita hipertensi di Desa Ngrombo, Baki, Sukoharjo. Sampel pada penelitian ini sebanyak 64 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Karakteristik responden berdasarkan usia mayoritas berusia 60-74 tahun sebanyak 12 responden, mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 26 responden, mayoritas responden tidak bekerja sebanyak 22 responden, mayoritas responden memiliki berat badan 46-60 kg sebanyak 24 responden, mayoritas responden tidak berolahraga sebanyak 19 responden. Rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah di berikan minuman rebusan jahe, kayu manis, serai dan madu yaitu tekanan darah sistole sebelum 161,06 mmHg, sesudah diberikan 122,34 mmHg, dan tekanan darah diastole sebelum 93,81 mmHg, sesudah diberikan 81,56 mmHg. Kesimpulan: Ada pengaruh signifikan mengkonsumsi minuman rebusan jahe, kayu manis, serai, dan madu terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi dengan nilai p 0,000 (p kurangdari 0,05).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hipertensi, jahe, kayu manis, lansia, madu, serai |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 - Keperawatan |
SWORD Depositor: | Perpustakaan Fikes |
Depositing User: | Perpustakaan Fikes |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 07:55 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 07:55 |
URI: | https://eprints.udb.ac.id/id/eprint/3168 |